LA CAMPAÑA ‘RECICLAR ES LO NUESTRO’ BUSCA SENSIBILIZAR A LA CIUDADANÍA E INVOLUCRARLA EN LOS PROCESOS DE ECONOMÍA CIRCULAR, A TRAVÉS DE UN CONSUMO RESPONSABLE Y DE UN MAYOR Y MEJOR RECICLAJE DE LOS RESIDUOS QUE GENERAN 

El objetivo de Euskadi para 2030 es reducir en un 10% el total de residuos que se generan. Asimismo, se quiere llegar a  reciclar el 60% de los envases y reciclar el 70% de los mismos, gracias a una correcta separación, cumpliendo así con las tasas fijadas en esta materia por la Unión Europea.

Reducir los residuos, reciclarlos y reutilizarlos para convertirlos en recursos puede hacernos ahorrar en Europa hasta 600.000 millones de euros en cinco años, según el Plan de acción de la UE para la economía circular.  Además tiene beneficios directos no sólo en el medio ambiente o en la mejora de la calidad del aire, sino también en la creación de empleo: el sector de gestión y tratamiento de residuos da empleo en Euskadi a 5.700 personas.

La campaña alcanzará alrededor de 40 municipios. Desde el 20 de agosto en 14 playas y pueblos de los tres territorios, y hasta el 22 de noviembre por otros tantos municipios, con la posibilidad de que se puedan adherir nuevos municipios interesados

La campaña se estrenó en 2017 en cinco localidades a modo de piloto y, con la participación ahora de las Diputaciones Forales, se ha convertido en la primera campaña conjunta de estas características impulsada por las instituciones vascas, con el apoyo de las dos principales entidades gestoras de residuos: Ecovidrio, en la fracción de envases de vidrio, y Ecoembes, en la de envases de cartón, plástico, brick y metal.

Cada persona puede ayudar a lograr estos objetivos, con nuestros compromisos, haciendo pequeños gestos diarios:

RECICLAR ES LO NUESTRO’, en poco más de 2 meses, recorrerá 30 localidades y contará con una zona expositiva, una lúdica y una actividad exterior, todas ellas de marcado carácter participativo e interactivo para llegar a la ciudadanía con un doble propósito: cómo reciclar más, buscando solución a sus excusas para no reciclar, y cómo reciclar mejor, explicando qué tipo de residuo ha de depositarse en cada contenedor.

Las visitas guiadas escolares están diseñadas para alumnado de los últimos cursos de Primaria y de Secundaria, tendrán una hora aproximada de duración y se realizarán en euskera.

Es necesario reservar cita:

Teléfono: 660 040 913

Mail: birziklatu@prismaglobal.es

  • ¿TIENES DUDAS PARA RECICLAR MEJOR?

    Consulta aquí dónde depositar correctamente cada residuo